秋鹿H28BY山廃純米火入原酒山田錦70%
 秋鹿酒造 大阪府

●酸と融合する米の旨みが緻密
 山田錦70%、7号酵母Alc.17%、日本酒度+7.0、酸度2.3、アミノ酸度1.8
 硬いバナナの緻密さを感じる香り。時の経過で少しだけ金山寺味噌風の香りも混ざる。
濃厚な米の甘さの中に、青いバナナ風味と、辛さを伴う酸がはっきり感じられる。
その周りを強くはないが渋みが取り囲む。米の旨みにとけ込んだ酸は厚みとコクを加えている。
(お燗) 40度、甘酸っぱさが濃厚になる。酸の旨みの混ざる米の甘みが余韻に残る。
50度、濃厚さは変わらないが、酸が少し丸く感じられる。後半渋みが現われる。
60度、一瞬の甘酸っぱさの後、酸と融合した米の甘さ、旨みが濃厚になる。味切れの時、渋みがある。
 1800ml 3132