秋鹿H30BY山廃純米加水火入山田錦70%もへじ印

[秋鹿]

秋鹿H30BY山廃純米加水火入山田錦70%もへじ印
 秋鹿酒造 大阪府

●食中なら40度がお勧め
山田錦(自営田・無農薬循環農法)70%、7号酵母Alc.15%、日本酒度+8.0、酸度2.2、アミノ酸度1.5、醪日数28日

 極薄いバナナの香りに、八朔っぽい香りが少しだけ混ざる。水と混ざり伸びの良い米の旨みには、ほのかに甘みがある。そこに甘さを感じない柑橘系の酸味が辛さを加える。渋みは空気と混ざる度に若干感じる。余韻で穏やかな米の旨みがふくらむ。
(お燗) 40度、優しく伸びの良い米の味に、ほんのり甘さが感じられる。ラストに酸がキレを与える。50度、少し甘酸っぱさが現われ濃厚なイメージになる。味をしっかり主張する。60度、ほんのり酸っぱさのある滑らかで濃い米の甘みが広がる。味切れを渋みが助ける。

 1800ml 3300