[秋鹿]
●密度の高い甘酸っぱさが食を誘う
山田錦75%、901号酵母、Alc.14%,日本酒度+5.0、酸度1.9、アミノ酸度1.2
青梨とメロンクリームなどの淡い香り。アタックでは少し味の薄さを感じるが、その隙間を酸味が埋めていき、次第に密度の高さを感じるようになる。口中に留めると、甘酸っぱさが濃くなり、辛さも現れる。冷やでは渋みは少なく、余韻にも残らない。
(お燗) 40度、ほんのり甘く、酸っぱさがはっきりし、その奥に辛さがある。渋みが現われ余韻にも残る。50度、渋みは大人しく、酸味が円やかになる。マイルドさのある甘酸っぱさがふくらむ。余韻に渋み。60度、甘酸っぱさは濃厚だが、キリッとした辛さがある。後半渋みが現われる。
1800ml 2640円