鯉川H26BY純米吟醸出羽の里50%
 鯉川酒造 山形県

●50度で楽しみたい
 出羽の里(井上農場産)50%、山形9号系酵母Alc.15.3%、日本酒度+5.0、酸度1.5、アミノ酸度0.7
★全国燗酒コンテスト2016(主催:全国燗酒コンテスト実行委員会 後援:日本酒造組合中央会)「プレミアム燗酒部門金賞受賞」

 カリン、メロンなどの優しい印象の吟醸香。ベースには米の旨み、そして渋みの散りばめられた吟味。
舌の両サイドでは酸味が感じられる。まだ若さを持ち、五味が一つにまとまる時間を与えると良いだろう。
余韻にはほのかな吟味と渋みが残る。
(お燗) 40度、吟味の甘みが濃くなるが酸も強くなり味を切る。渋みが残る。50度、渋みが大人しくなり、
酸の融合した吟味がふくらむ。切れが良い。60度、酸がよりはっきり感じられ、吟味を取り囲むので50度程
はふくらまない。
 1800ml 2916