鯉川H29BY純米吟醸Beppin出羽の里うすにごり酒
 鯉川酒造 山形県

●40度超辺りがお勧め
 出羽の里(井上農場産)50%、山形9号系酵母Alc.15.3%、日本酒度+6.0、酸度1.3、アミノ酸度0.7
 カリンとライチの強くはないが華やいだ香り。口中香にも少し華やいだ所があるが、
対照的に力強さのある酸が米の滋味を引き立て、にごりの味を引き締めている。
上顎近辺で感じるカルピスウォーター風の吟味が若干バランスを欠いている。
(お燗) 40度、酸と融合する吟味とにごり味に重量感と厚みが現われる。後半渋い。
50度、ほんのり吟味の混ざるにごり味には辛さが加わる。余韻は渋みがある。60度、
ほのかににごり味に芳ばしさが加わる。辛みのある吟味。渋みが引き締める。
 1800ml 2916