山陰東郷H27BY生もと純米加水火入強力・玉栄65%
 福羅酒造 鳥取県

●50度がキーポイント
 生もと強力65%と生もと玉栄60%のブレンド、6号酵母・7号酵母Alc.13%、日本酒度+8.0、酸度1.8
 ☆約100本限定販売☆
 昆布と干し椎茸の出汁や、黒糖の香り。表面を薄っすらと渋みが覆う。
逃げる様に切れようとする強力の旨みを、玉栄の甘さが包むように引き戻す。
出汁の様な旨みを酸が支え、厚みを加えている。もう少し熟成すると更に厚み
が増すと思われる。
(お燗) 40度、渋みが前面に出るので、甘みや出汁風の旨みがかすむ。
50度、渋さはあるが、旨みが凝縮して濃くなるので、バランスがとれる。
60度、薄く渋みが表面を覆う。少し味が薄くなる中、米のミルクっぽい味
を感じる。70度→50度、酸が味わい深くする。
 1800ml 2700