秋鹿H22BY山廃純米奥鹿火入原酒山田錦60%もへじ印
 秋鹿酒造 大阪府

●熟成の味と酸の饗宴
 山田錦(自営田)60%、7号酵母Alc.18%、日本酒度+6.0、酸度1.9、アミノ酸度1.7
 ラベルより少し濃い山吹色。淡い黒糖様の熟成香にネーブルの様な香りも混じる。生熟の味が熟成酒
の味と混じり合っている。力強くシャープな酸が甘みを引き立てる。味切れの時、渋みによる弱い苦み
が現れ味を引き締める。
(お燗) 40度、熟成の味と甘みがふわりと広がる中、酸がチリチリと辛さを加える。余韻に渋み。
50度、酸により、熟成の味と甘みが一層際立つが鋭い切れもある。60度、酸のとけ込んだ濃厚さの
ある熟成味は滑らかにふくらむ。
 1800ml 4320