秋鹿H26BY生もと純米「奥鹿」山田錦60%もへじ印
 秋鹿酒造 大阪府

●濃い熟成味だが軽快
 山田錦(無農薬自営田循環農法)60%、7号酵母Alc.17%、日本酒度+6.0、酸度2.3、アミノ酸度1.6
 山吹色。柚餅子、三温糖を連想する熟成香がある。熟成酒の味だが酸の旨みが圧倒する。
中心には熟成の甘みが凝縮している。空気と混ざると複雑さと辛さが現れる。濃厚な熟成味だが
もたついたり、重いという事は無い。
(お燗) 40度、濃厚な熟成味に酸の辛さと弱い苦味が絡み、味の深さをつくる。50度、酸の旨み
に囲まれた熟成の味とその甘みは凝縮する。キリッとした辛さがある。60度、渋みが控えめになり、
滑らかさがある。酸による辛さと熟成の甘みのバランスが良い。ラストに渋みが引き締める。
 1800ml 4628