杜の蔵H26BY(2014BY)独楽蔵無農薬山田錦六十ひやおろし「二年目の秋」
 杜の蔵 福岡県

●冷やと50度以上が素晴らしい
 山田錦(糸島産無農薬)60%、9号系酵母Alc.17%、日本酒度+6.0、酸度1.8、アミノ酸度1.2
 バナナと洋梨の混ざるような濃厚な印象の香り。濃厚で密度の高い米の甘みがアタックから広がる。
常に力強い酸が寄り添い、味切れと強すぎない辛さを加えている。渋みは、トロミのある全体を縁取る
ように現われ、味切れを助ける。
(お燗) 40度、酸と渋み、特に渋みが強くなり辛さを印象付ける。50度、渋みが納まり、濃厚な旨み
と酸味のバランスがグンと良くなる。60度、渋み無く、酸はさらに旨み、甘みとの融合を見せる。
 1800ml 3132