杜の蔵H25BY(2013)独楽蔵無農薬山田錦六十
 杜の蔵 福岡県

●熟成でもっとまとまる
 山田錦60%、9号系酵母Alc.15〜16%、日本酒度+5.0、酸度1.7、アミノ酸度1.3
 透明感のある白桃や洋梨の香り。酸が引締めつつも、濃厚で若干トロミのある甘みをまず感じる。
空気と混ざると、米自体の味わいがよく分かるようになる。少し渋みはあるものの、雑味は無い。
杯が重なるとあっさり感と辛さを感じるようになる。
(お燗) 40度、白桃風味の淡い甘みのある米の旨いの表面では、渋みと酸が辛さをつくる。
50度、米の味がふくらみ始める。酸と渋みがすぐに引き締める。後半辛い。60度、渋みと酸が
大人しくなり、甘み、旨みに弾力と厚みを感じる。
 1800ml 3024