4年貯蔵「いも麹芋」2011年仕込
 国分酒造 鹿児島県

●直燗で緻密な味わい
 黄金千貫100%、芋麹(専用白麹)、Alc.32%
◆通常は「三年貯蔵」が蔵出しになるのですが、「四年貯蔵」が届きました♪
 こもった感じの無い、抜ける様な芋けんぴの香り。アタックでの芋の個性は薄い。練れた感じの滑らかな
甘みがある。その後、舌の奥の方から芋の味わいや芳ばしさが湧き上がってくる。最後は苦味が引き締める。
(ロック) 苦味と渋みにより、芋の旨みが引き立てられる。余韻は渋い。
(割水) 程よい苦みが芋の旨みに味わい深さを加える。後半から余韻にかけて渋い。
(割水燗) 50度、アルコールの刺激が強い。凝縮した甘みの周りに苦みがある。
(直燗) 45度、五味がバランスよく表現され、濃厚、且つマイルド。
 1800ml 3703