天穏H27BY特別純米「馨」無濾過生原酒
 板倉酒造 島根県

●生まれ変わった「馨」
 佐香錦(奥出雲産)60%、島根K-1酵母Alc.18.5%、日本酒度+11.0、酸度2.3、アミノ酸度1.3
 メロンや生クリームの香りにライムの香りが少し。濃厚だが軽やかな、少しライム風味のある米の甘みの後、
キリッとした辛さを力強く張りのある酸が表現する。馨ではこのように押しのある酸は初めてかも知れない。
緻密でまとまりよく厚みがある。生を意識しないで飲める。
(お燗) 40度、少し粘性の出た甘みのある米の味を、酸と渋みがさりげなく切っていく。50度、酸がほんのり
甘酸っぱさをつくる。控えめな渋みは味切れを助ける。厚みとまとまりのある味。60度、炭酸ガスのチリチリ感
とライムっぽい味、渋みが出て生酒をついに意識する。
 1800ml 3240