25度白濁無濾過鶴見
 大石酒造 鹿児島県

●直燗が特におすすめ
 芋(シロユタカ)・米麹(白麹)、Alc.25%、常圧蒸留
 潤む程度の白濁。焼いた干し芋風の甘さを感じる香りと、米麹の芳ばしさ、ガス臭がある。
ふくらみのある米麹の芳ばしい旨みの中に、密度の高い芋の甘さを感じる。渋みと酸味、弱い苦みが味を引き締める。
(ロック) ふわっとガス臭が上がる。弱い苦みに支えられた濃厚な芋の甘みが平面的に広がる。余韻に渋み。
(割水) ガス臭が目立つ。淡い芳ばしさと弱い苦みに芋の甘みが引き立てられ、ふくらむ。渋みが引き締める。
(割水燗) 50度、若干、芋味が薄くなり甘さが先行する。後に苦みや芳ばしさが続く。最後は渋い。
(直燗) 50度、濃厚な芋の甘みの中に、苦味、渋み、酸味がとけ込んでいる。余韻の甘さも長く続く。
 1800ml 2430