3年貯蔵いも麹芋2013年仕込
 国分酒造 鹿児島県

●苦味、渋みが好影響
 黄金千貫100%、芋麹専用白麹、Alc.32%,常圧蒸留
 黒麹の様に少し沈んだ芋の香りの中に、ほんの少しナツメヤシの香りも感じる。
ホクホクした味では無く、凝縮した芋の旨みや甘みのまとまりの良さを苦味が
下支えしている。渋みが縁取る事で濃厚さを強調する。
(ロック) 舌触り滑らか。苦みや酸がとけ込む事で、芋の旨みにコクや深みが出る。後半渋い。
(割水) 苦味と酸味に支えられる旨みの中に甘さを感じる。渋みが味を切り、余韻にも残る。
(割水燗) 50度、芋の味と甘みが濃厚になるが、渋みも強く味を切る。
(直燗) 50度、渋みや酸がとけ込んだ芋の味と甘みがとても濃厚でまとまりがある。
 1800ml 3703