玉櫻H27BY「あの夏の純米酒」五百万石70 限定品
 玉櫻酒造 島根県

●H27BY夏純米が帰って来た
 五百万石70%、701号酵母Alc.14%、日本酒度+7.0、酸度1.6、アミノ酸度1.3、二回火入
 八朔と、黒糖と醤油がわずかに入った蒸しパンの様な香り。淡い熟成酒の甘みに、
八朔の様な柑橘系の酸味がフレッシュ感を与え、時を戻す。熟成味があるのに、
少し酸っぱさのある酸のお陰で重くならず、軽い口当たり。
 H27BYの雑味も熟成により消えた。
(お燗) 40度、熟成の甘みが濃くなると同時に、酸と渋みも辛さを加える。
50度、酸が丸くなり、淡い熟成味がふくらみを見せる。余韻に少し渋み。
60度、熟成の味が少しコムなり、そこに酸が切れを与える。空気と混ざると渋みがある。
 1800ml 2376