杜の蔵H23BY(2011)独楽蔵無農薬山田錦六十
 杜の蔵 福岡県

●熟成でさらに進化する、力強い独楽蔵
 無農薬山田錦60%、9号系酵母Alc.15%、日本酒度+5.0、酸度1.6、アミノ酸度1.2
 メロン、リンゴ、ホイップクリームなどのマイルドな香り。背筋のしっかり伸びた、つまり目立ちは
しないが酸により、構造のしっかりした米の濃密な旨みと甘みを感じる。表面的には、若干のトロミが
あり、滑らか。杯が重なると、酸の力強さが理解でき、辛さも伝わってくる。良質な米から存分にその
エキスを抽出しているという印象。
(お燗) 40度、穏やかながら甘み、旨みにとけ込んだ酸の力強さを感じる。ドスンと切れる。50度、
野太い酸に押し出される旨みが舌に染み入る。少し渋い。60度、少し味が薄くなるが、甘みが抑えられ
た米の旨みには酸や渋みが絡んでいる。余韻は渋い。
 1800ml 3024