日置桜H24BY純米「穿(うがつ)」玉栄80%
 山根酒造場 鳥取県

●渋みがとれるとすごいんじゃない?
 玉栄(杉山信一郎氏栽培)80%、7号酵母Alc.15.6%、日本酒度+10.0、酸度2.2、アミノ酸度1.4、もと師は藤波良雄氏
 表面には八朔、内側には熟成香、中心にバナナを感じる香りがあり、玉栄の枯れた感じを表現している。
落ち着きと厚みのある米の味は、滋味や熟成味を感じさせる。そこに小粒な甘みを散りばめた柑橘系の酸味
が加わり、リズムよく切れていく。まだもう少し若く、渋みがある。
(お燗) 40度、柑橘系の酸味と熟成味がまとまるが、表面を渋みが覆う。50度、渋みがとれ透明感が現れる。
熟成味に酸がコクとキレを与える。余韻は渋い。60度、米の旨みに弾力が出るが、酸と渋みもはっきり感じる。
 1800ml 2916