梅津の生もとH25BYザル漉し生もと生にごり『笊』玉栄60%
 梅津酒造 鳥取県

●甘さと酸味が融合
 玉栄(鳥取県産)60%、酵母無添加Alc.18.7%、日本酒度+4.0、酸度2.9、アミノ酸度1.5
 桃のサワーや乳酸菌飲料の香り。笊山田錦80%とは違い、辛さに負けることなくピーチネクター
やマンゴーをほんのり感じる甘みが、酸や渋みと混ざりあっている。杯が重なると、酸、渋みが
強調される。余韻では甘酸っぱさを渋みが覆ってくる。
(お燗) 40度、茹で卵の白身のような香り。野太い酸の効いた味は濃厚だが、すとんと切れる。
50度、渋みに引き締められつつも、酸に縁取られたにごりの甘酸っぱさが強調される。60度、
渋みが弱まり、酸と融合したにごりの甘酸っぱい味わいは舌触りも滑らか。
 1800ml 3560円 720ml 1780