睡龍H21BY純米酒
 久保本家酒造 奈良県

●餅のような旨み
 五百万石、アキツホ65%、9号酵母Alc.15〜16%
 黒糖、餅、柏の葉などや酸を感じる香りがある。黒糖をつけた餅のような柔らかく優しい部分と、
鰹の旨みを伴った鋭い酸の部分とを感じる。もう少し熟成すると、前者がもっとふくらんでくると
思われる。酸で切られそうになりながらも、餅のような旨みはしなやかに伸びる。余韻には若干の
若さを表すように渋みがある。
(お燗) 40度、黒糖っぽい味わいが広がる。渋みと酸がメリハリをつける。50度、渋みは大人
しくなり、酸はコクを与える。淡い熟成した味だが、辛い。60度、渋みも酸も大人しくなる。黒糖
と餅の淡い旨みと、ほんのりある甘みが心地よい。
 1800ml 2674