山陰東郷H22BY生もと純米にごり火入原酒山田錦60%
 福羅酒造 鳥取県

●割水で軽やかに伸びる
 山田錦(三朝町産)60%、9号酵母Alc.18%、日本酒度+12.0、酸度1.9
 真っ白ではなく、熟成により少し黄色を帯びている。若干奈良漬の香りが混ざるが、若いバナナを使ったバナナシェイクのような香り。酒粕味は出ておらず、和三盆のような上品な旨みと、ミルクキャンディのような濃い甘みがある。しかしそれらは、意外な程すぐに切れていき、渋みとかすかな乳酸飲料っぽい味を残す。割水すると、甘みが穏やかになり、伸びが良い。
(お燗) 40度、酸が辛さとコクを表現する。濃い甘みの中にも、米の味わいが見える。50度、厚みのある乳酸飲料っぽい甘みと味わいが支配する。60度、甘さが控えめになり、微かに出汁様の旨みの混ざるにごり成分の味わいがふくらむ。
 1800ml 3400