いも麹芋三年貯蔵2009年仕込限定品
  国分酒造協業組合 鹿児島県

芋焼酎の野暮ったさを卒業
 黄金千貫、芋麹(専用白麹菌使用)、Alc.33%
 当然ではあるが米麹の芳ばしさを伴う香りは無く、ピュアな芋の香りは、レーズンやグラッパの様な香りに思える。後に芋風味は現れるのだが、アタックは甘みの強い濃厚なグラッパのようだ。芋の野暮ったい甘みがないので、飲み飽きしない。わずかに感じる芋風味は、フライドポテト風。
(割水) 渋みが強くなる。わずかに芳ばしさのある芋の味を感じるが、グラッパと言われればそう思ってしまうような味がある。
(割水燗) 50度、ほんのり芋風味が現れるが、それでも軽快な酸と甘みを感じる。渋い。
(ロック) 甘みは確かに芋だが、味わいは少し青っぽさのあるグラッパ風。渋みあり。
(直燗) 一番芋を感じることができるが、それでもグラッパの様な爽やかさを失わない。
 1800ml 3600