冨玲生もと仕込H21BY山田錦80%
  梅津酒造 鳥取県

●熟成により角が取れている
 山田錦80%、酵母無添加Alc.15.5%、日本酒度+13.5、酸度1.7、アミノ酸度2.2
 濃い山吹色。奈良漬、古漬け沢庵、昆布出汁、醤油などを感じる熟成香がある。麦のような芳ばしさと昆布出汁風味のある熟成味に、少し酸っぱさのある酸味が軽さを与えている。白菜の熟成奈良漬を連想する味も感じる。熟成により味が丸くなっている事に加え、割水版なので、スッキリ感があり舌が疲れない。
(お燗) 40度、渋みと酸が目立つが、酸のとけこんだ熟成味には厚みを感じる。50度、昆布出汁風味のある熟成味と酸味はまとまりを見せ、大人しくなる。余韻は渋い。60度、渋み、酸味がとけこんだ熟成味は角が取れ、ふくらみを持つ。
 1800ml 2500