鷹勇H22BY純米酒ALL山田錦60%
  大谷酒造 鳥取県

●もう少し熟成させたい
 山田錦60%、9号酵母Alc.15〜16%、日本酒度+6.0、酸度1.5、奥村豊杜氏
 わずかにメロンと黒糖様の香りが混ざって感じられる。時間が経過すると、弱い醤油様の香りが加わる。優しく穏やかに米の旨味が広がる中には、酸に引き立てられた甘みがある。酸自体は、まだ鋭角的で渋みと共に舌を刺激する。熟成により甘みが濃くなってくると更に良くなるだろう。
(お燗) 40度、甘酸っぱい感じになるが、刺々しさはなくなる。ほんのり熟成した味も現れる。50度、淡い熟成味に少し酸っぱさが加わる。僅かだが味の濃さも感じる。60度、更に少し味の濃さが加わり、酸とのバランスが良くなる。酸っぱさより味の深さを感じるようになる。
 1800ml 2950