鷹勇H21BY純米吟醸なかだれ
  大谷酒造 鳥取県

●ちょっと上級編のなかだれ
 山田錦、玉栄50%、9号酵母、Alc.15〜16%、日本酒度+5.0、酸度1.7
 生クリームとカモミールの香りが淡く感じられる。フレッシュで青い酸を伴うやや濃いめの甘さがあるが、アルコールの揮発感も手伝い潔く切れてくれる。味わいの厚みというという点では今一つだが、爽快さという点で秀でている。温度が上がると良さそうなので、冷やし過ぎは味が寂しくなるだろう。
(お燗) 40度、甘みがはっきりし、味わい全体に厚みが出てくる。しっかり酸があり切れる。50度、甘みと酸が程よく絡み、ふくらみのある味わいをつくる。食欲がわく。60度、甘みは控えめになり、酸が出汁様の旨味と結びつきコクが生まれる。もう少し熟して厚みが出るともっと良いだろう。
 1800ml 3266