おまち櫻井
 櫻井酒造 鹿児島県

●多様に楽しめる
 黄金千貫、米麹(岡山県産雄町・黒麹・添え麹に黄麹)、Alc.25%、甕仕込、常圧蒸留
 やっと、芋焼酎をHPで紹介できます。(~_~;)

 濾過はあまりかけていないらしく、うっすらと白く濁って見える。芳ばしさに引き立てられた、しっとり感のある干し芋の香り。米の甘みが一気に広がった後、ファンデーションっぽい口中香を挟んで、芋の甘みが行き渡る。次第に黒麹由来の苦みも現れ、甘みにアクセントをつける。余韻には芳ばしさのある旨みと苦み、そして渋みを感じる。
(割水) 米麹の香りが中心となる。芋の甘みよりも旨みの方がよくわかり、苦みもなく味の伸びが良い。味切れ良く、後味すっきり。
(割水燗) 45度、芳ばしさが広がり、甘みとのバランスが良い。芋の旨みに包まれた米麹の味わいが良くわかる。ふくらむ。
(ストレート燗) 40度、軽い甘さと強いアルコール感。小粒な旨みがたくさん散りばめられている。少し渋い。
(ロック) 微かにガスっぽい香り。甘みの伸びが非常によく、後から芳ばしさを伴う芋の味わいが追いかける。バランスがとてもよく、更に切れも良い。
 1800ml 3000