玉櫻H29BY涼風純吟一火

[玉櫻]

玉櫻H29BY涼風純吟一火
 玉櫻酒造 島根県

●お燗の方が断然うまい
五百万石(使用比率75%)・山田錦(使用比率25%)50%、701号酵母Alc.15%、日本酒度+10.0、酸度1.6、アミノ酸度1.1

 薄いメロンの香りや、出麹室、消毒液などを連想する香りは低い。米麹の旨みを含む、淡くきれいな米の味わいが広がったかと思うと、やや強めに酸が刺激し、辛さを蔓延させる。二口目からは、その酸にも慣れ、スキッと広がる米の甘みと味わいが楽しめる。
(お燗) 40度、酸が引き締めるが、米の旨みに厚みと弾力が現われ、冷やより断然旨い。50度、酸によるキリッとした辛さと、米の甘みのバランスが良い。濃さも現れる。60度、甘さと辛さのバランスの良い米の旨みは、滑らか且つ、厚みがある。

 1800ml 3672