玉櫻H30BY夏純米2019二火

[玉櫻]

玉櫻H30BY夏純米2019二火
 玉櫻酒造 島根県

●しっかり味わいたいなら50度以上で
五百万石(島根県産)70%、701号酵母Alc.15%、日本酒度+9.0、酸度1.8、アミノ酸度1.3、秋田今野モヤシ使用(通常は樋口モヤシ)

 バナナにメロンと米麹が混ざる様な香り。酸が効いてキリッとした辛さがあり、それを包むようにバナナ風味の米の味わいと甘みが感じられる。空気と混ざると酸味と甘みは融合し、爽快さのある甘酸っぱさを見せる。渋みは少ない。余韻に、米麹由来の旨みが現れる。
(お燗) 40度、辛さが先行した後に、ほんのり甘みが現れる。冷やより渋さが出る。少々味薄い。50度、酸味と融合したバナナ風味と米麹由来の旨みがふくらむ。60度、米麹を感じる甘みが濃くなり、それを酸味がキレ良く仕上げる。

 1800ml 2530