日置桜H22BY特別純米青水緑山「KA-1酵母
 山根酒造場 鳥取県

●9号酵母版より、高級感がある
 山田錦60%、KA-1酵母Alc.15〜16%、日本酒度+10.0、酸度2.2、アミノ酸度1.5
 特に高い香りではなく、穏やかな桃やメロンを思わせる香り。瑞々しさのある大人しい吟味が広がり、同時に喉の渇きをいやしてくれそうなフレッシュな酸が通り抜ける。重厚さは無く、あくまで軽快。ただし、軽快なだけでなく、複雑な酸も持っている。まだ若さがあるので、余韻では上顎に渋みが残る。温めない純和食にあわせてみたい。
(お燗) 40度、やさしい米の旨味を見せながらも、酸による辛さが締めくくる。50度、甘さも酸も凝縮して感じられ、少し濃厚さが現れる。60度、渋み大人しく、甘みが薄くなる分、米の旨味がよくわかる。
 1800ml 2650