日置桜H24BY純米酒玉栄(杉山米)65%7号酵母
 山根酒造場 鳥取県

●包み込む米の旨味
 玉栄(杉山米)65%、7号酵母Alc.15〜16%、日本酒度+9.0、酸度2.1
 水茄子とメロンの混ざる淡い香りは、徐々にメロンクリーム様に強調されていく。芯にはきりっとした
酸を伴うメロン様の甘みが通っている。その周りを全方位等しく、優しく弾力のある米の旨味が包み込ん
でいる。甘みには常にフレッシュな酸が伴い切れが良い。杯が重なるにつれて、芯の味わいに近づいて行く。
(お燗) 40度、香りにも酸を感じる。酸味が元気になり、渋みも現れ、甘みに絡む。シャープな印象に。
50度、酸は甘みにとけこみバランスが良くなる。渋みは少ない。60度、米の旨味のベースの上に、
酸と絡んだ甘みが感じられる。酸が絞るように仕上げる。
 1800ml 2539