秋鹿H23BY生もと純米雄町70%無濾過生原酒
 秋鹿酒造 大阪府

●熟成後や火入後の期待高まる
 雄町(自営田栽培)70%、7号酵母、Alc.18〜19%、日本酒度+7.0、酸度1.8、アミノ酸度1.2
 炭酸入りライムジュースのような香りの後、うっすらバナナの香りを含む生酒の香りが上がる。豊かな米の旨味の中に、ライム様のフレッシュな酸、乳酸的味わい、かすかな炭酸ガス由来の苦みが含まれており、味にふくらみを感じる。初めは濃厚な甘みが印象に残るが、次第に辛さがわかるようになる。その頃には、渋みも感じる。余韻は米汁を感じる旨みと共に、弱い苦みを伴う渋みが広がる。
(お燗) 40度、少し渋みが大人しくなり、旨味、甘みが良くわかる。柔らかさや弾力の一端が見える。50度、甘さは少ないが、酸が旨味にコクを与えているのがはっきりする。ふくらみは渋みが邪魔するが、味の深さは表現されている。60度、乳酸的味わいと柑橘系の酸が現れ、味の複雑さや、多様性を示してくれる。火入後の酒への期待が高まる。
 1800ml 3360