●ベースは生もと純米吟醸なんです
山田錦50%、HD-1酵母、Alc.15.6%、日本酒度+6.0、酸度1.6(ベースの酒)これに、H22BY純米大吟醸(山田錦40%)を17%ブレンド
純米大吟醸が速醸もとの為、生もと表示はしてありませんが83%が生もと純米吟醸。1.8L5880円の純米大吟醸がブレンドしてあっても、値段は変わらないままのお買い得品。
上立ち香は淡く、ラムネ菓子のような香りが微かにある。甘みと米の旨味、酸味、三者が柔らかさを持って現れる。麹の旨味とフルーティさが重なり、桃のような味も感じられる。初めの一口は甘さが包んで終わるが、次からは麹の旨味がアクセントをつくった後シャープに切れていく。吟味ではなく、麹の旨味と酸が味をつくっている。
(お燗) 40度、甘さが強くなるが、酸が上手くフォローする。切れは今一歩に思える。50度、乳酸系の味わいが現れる。ふくらむ。60度、乳酸系の味と甘みはシャープになり、切れが良い。
1800ml 3360円