日置桜H23BY「山根醸(やまねじょう)」無濾過生原酒
 山根酒造場 鳥取県

●いつまでも、何度でも転がしたい。
 山田錦(杉山信一郎氏栽培)60%、7号酵母Alc.17〜18%、日本酒度+8.0、酸度1.9、アミノ酸度0.9

 大人しい香り。ライムやドロップを連想する。アタックのまろやかさにまず驚かされる。口の中の米の旨みと滋味に、全身が包まれるような錯覚に陥る。懐の深い旨みの中には、ライム様の酸をまとった甘みがある。濃さはあるが、それに勝る弾力と柔らかさがあり、気にならない。杯が重なると渋みが感じられる。
(お燗) 40度、炭酸ガスにより、わずかに五味のバランスが崩れる。50度、甘みとライム様の酸が融合して、味わい深さが現れる。香りは生らしい香り。60度、酸が大人しくなる分、米の旨みがぐっと前に出る。程よい甘みもあり、杯が進む。
 1800ml 3150