神亀2011真穂人上槽中汲
 神亀酒造 埼玉県

●開栓後少しおいた方が旨い
 五百万石60%、Alc.18〜19%
 はるみみかんの果肉の香りがある。とろりとした米の旨味、はるみみかんのような甘さと酸味、そして奈良漬とご飯を一緒に食べたような味わいを感じる。杯が重なっていくと、神亀特有の軽い木質や、昆布と鰹のあわせ出汁のような味わいがわかるようになる。
(お燗) 40度、少し炭酸ガスを感じる。はっきりとした甘みと、ほのかな麹の芳ばしさがある。50度、炭酸ガスと酸味が甘さを抑える。アルコールの高さを感じながらも、出汁様の旨味がわかる。60度、甘みは消え辛口になるが、旨味と酸のバランスがよく、コク深くなる。
  720ml 2300