生もとのどぶH24BY仕込14号生酒「加水」特別限定品
 久保本家酒造 奈良県

●水がよく馴染んでいる
 山田錦アキツホ65%、7号酵母Alc.15〜16%、日本酒度+14.0、酸度2.5、アミノ酸度1.6
 ヨーグルト、乳性炭酸飲料の香り。炭酸ガスの微細な泡を感じる。ヨーグルト様の味わいと米の濃い甘みを酸が引き締めている。また、空気と混ぜ合わせると麹の芳ばしさを伴う旨みが垣間見える。生っぽさを感じない。原酒ではない分、喉につかることなくスルスルと入る。水もよく馴染んでいる。
(お燗) 40度、甘酸っぱいヨーグルトの様な味が、麹の旨味と厚みのある酸味に支えられている。50度、ほのかに茹で卵の白身の味わい。厚みのある米の旨味とヨーグルト様の味わい、シャープな酸がある。60度、ヨーグルト様の味わい、酸味、甘みがはっきり主張しながらもバランスをとっている。
 1800ml 3000