●厚み、力強さあり
阿波山田錦60%、山形9号系酵母、Alc.17.8%、日本酒度+10.0、酸度1.7、アミノ酸度1.0
透明ではないが、わずかしか色付いていない。いちごドロップに微かにリンゴを感じる香り。肌理の細かいいちごのような味を持つ甘みの粒が、炭酸ガスの粒と一緒にたくさん集まっている感じ。粒と粒をつなぐのは米の旨味であると、飲み込んだ後気が付く。トロミもあり、甘みにも旨味にもたっぷり感があるが、喉に落ちるとすぐに淡い印象に変わる程切れがある。
(お燗) 40度、炭酸ガスが渋さと苦みを呼ぶことで甘みが抑えられ、出汁様の旨味が少しわかるようになる。50度、苦みは消え、甘みと酸味がバランスをとる。濃さを感じる。60度、甘み、酸味、旨味がバランスをとり、そして辛さも加わり伸びやかになる。
1800ml 3570円