生もとのどぶH22BY仕込17号火入
 久保本家酒造 奈良県

●冷やと60度がおすすめ
 山田錦アキツホ65%、7号酵母、日本酒度+15.5、Alc.15〜16%
 コンデンスミルク、マスカット、クリームソーダなど甘さを連想する香りがする。香りから連想するほど甘くは無く、渋味と酸により軽やかになったにごり成分の味わいを中心に感じる。余韻ではコンデンスミルク+ヨーグルトの様な味わいがほんのりと感じられる。+15.5だが、特に辛みとしては感じられない。
(お燗) 40度、米、米麹の旨味がわかるようになる。辛さも表現する。50度、舌触りの丸みがやや消えるが、適度な甘みもあり、辛さとのバランスが良い。60度、たっぷりの旨味に、ほんのりと甘みがあり、さらにチャーミングな酸っぱさが加わる。
 1800ml 3000