諏訪泉H22BY純米生酒
  諏訪酒造 鳥取県

●15度位または急冷燗で
 山田錦・玉栄70%、Alc.15〜16%、日本酒度+11.0、酸度1.8
 レモン、きな粉、わらび餅、ラムネ菓子、フーセンガムの香り。思いの外、甘みや濃厚さが無い。初めは渋みと酸の高さに驚くが、しばし口の中に留めると、それら以外に淡い甘みと弾力ある米の旨味が深層にあることがわかる。すると、渋みや酸は爽快さや味切れに必要な要素として思えてくる。喉越しはキリリとしていて、辛さを感じ取れる。
 15度位(だろうか)になると、麹の旨味を中心にまろやかな味わいがよくわかるようになる。
(お燗) 40度、旨味が薄くなり、酸と炭酸ガスが目立ってしまう。50度、少しうすっ辛く酸っぱい感じではあるが、旨味は感じられる。60度、少し酸っぱいが、弾力と旨味、淡い甘さを感じ取ることができる。
(急冷燗) 60度→40度、やや酸っぱいが、やわらかさ、甘み、弾力がある。
 1800ml 2310