山陰東郷H20BY山廃純米原酒(福羅原酒)玉栄/加工用米65%
 福羅酒造 鳥取県

●熟した甘みと複雑な酸味
 玉栄/加工用米65%、熊本9号酵母Alc.18.2%、日本酒度+8.5、酸度2.3、アミノ酸度2.3
 少し色付いている。クレープや豆乳、沢庵などの熟成した香りがある。熟成した甘みを持っているが、酸がはっきりしているので、もたつくことなく伸びやか。優しい口当たりだが、味は単調ではなく、カラメル、ナッツ、スパイスなどの味が柑橘類を思わせる酸味と複雑に絡み合う。熟成した味の余韻が長く続く。
(お燗) 40度、熟した味と甘みに酸が絡み、伸びやか。そしてコクも感じる。50度、急に味の広がりが小さくなる。少し渋い。60度、酸の旨さと甘みがコクをつくりだす。ふくらみは小さいが、深さがある。
 1800ml 2940