いづみ橋H22BYとんぼ越冬卵雪だるまラベル生原酒
  泉橋酒造 神奈川県
 
●軽い甘みは粉雪のように
 山田錦麹55%・掛70%、9号酵母Alc.18〜19%、日本酒度+9程度
 うすにごり。メロンとラムネの香り。米麹の香りもある。アルコール度数の高さはほとんど感じない。炭酸ガスの混ざったさらりとした甘みと、米麹の芳ばしさのある米の旨味がある。飲み込む手前でシュワっとしたガスを実感する。余韻に入り、少し渋さと辛みを感じるようになる。更に時間が経過すると、粉のような甘みが舌に残っているのがわかる。
(お燗) 40度、メロンのような甘みを炭酸ガスがシュワシュワと切っていく。50度、甘みは少なくなり、辛さと米の旨味が中心になる。60度、辛さ、渋さ、アルコール感が先行し、後に米の旨味がちらりと見える。
 1800ml 3150