鷹勇H20BY純米勇翔
  大谷酒造 鳥取県

●冷やは17BYの山廃強力を彷彿とさせる
 山田錦、五百万石70%、9号酵母、日本酒度+6.0、酸度1.7、アミノ酸度1.9、Alc.15〜16%
 奈良漬、キャラメルのような香り。重くは無いが、味のはっきりした濃厚なイメージを持つ。米のエキスがしっかり溶け込んでおり、旨味たっぷりだが、甘酸っぱく感じる酸味がハネを良くしている。少し長く口に含んでいると、甘味の中に胡椒が効いてくるような辛さがわかる。
(お燗) 40度、甘酸っぱさの中に、辛さが点在する。わずかに渋い。50度、甘さが薄くなり、酸がはっきりとする。渋さが強くなる。60度、渋さはあるが、甘味、酸味、辛味のバランスは良い。キリリとした印象。
 お燗全般にやや雑味を感じる。
 1800ml 2000