諏訪泉H19BY冨田特別選別米山田錦70%
 諏訪酒造 鳥取県

●熟成酒の味わいと若さがある
 山田錦70%、7号酵母、Alc17〜18%、日本酒度+5.0、酸度2.0
 淡くレモン色に色付いている。スパイシーさを伴うナッツ風の熟成香がある。甘柿やカラメル、干し柿の甘さ、ナッツ様の旨味と、スパイシーな酸味がある。基本的に熟成酒の味わいと言えるが、まだ若さ=渋味であったり、溌剌とした酸を持っている。酸の骨格がしっかりしている為、やや固い印象もある。余韻は少し酸味があるものの程良い甘さの奈良漬と似ている。
(お燗) 40度、酸味に柔らかさが現れ、甘味がわかりやすくなる。スパイシーな味わいと絡みながら切れていく。50度、甘味が凝縮するが酸がシャープになり広がる前に切っていく。60度、渋味と酸味がともに強くなり味の広がりが無くなる。冷めるとよくなる。
 1800ml 2394