いづみ橋H20BY山廃純米秋トンボ「山田錦
  いづみ橋酒造 神奈川県

●ピュアな米の味わい
 山田錦(麹70%・掛80%)、Alc.15〜16%、日本酒度+16、酸度1.9
 果実様の香りはなく、白カビチーズ(バラカ)の皮のような香り。味わいはまさに米エキス。しかも非常にピュアで混じりけのないものである。どこかミルキーさもあり、しかしべたつかず、優しい甘味の米飴のようでもある。恵・海老名耕地が米焼酎的な味もあるのだが、これはそれをものすごく長く熟成させたことにより円やかさと透明感と甘味を出したような感じだ。
(お燗) 40度、甘味が引き立つ、キリッとした酸があり切れ味が良い。50度、辛さと渋さが出てくるので甘味は控えめになる。後半に酸っぱさを少し感じる。60度、酸味を伴った甘味と旨味が一点に集中する。ふくらみは不足する。
 1800ml 3150