いづみ橋H23BY恵・海老名耕地
 泉橋酒造 神奈川県

●昆布出汁スープの味わい
 山田錦(海老名産)麹50%・掛80%、9号酵母Alc.16〜17%、日本酒度+17、酸度2.0、無濾過、常温j熟成
 ほんのり山吹色に色付いている。昆布出汁とカマンベールチーズの表皮、白菜等の香り。少し熟しているようにも思える香り。米飴やキビ団子の味がほんのり。昆布出汁の味わいはしっかり感じられる。次に、ベースの米のミルク様の旨味と甘みが優しく広がるが、すぐに酸と渋みが辛さを印象付ける。余韻は少し渋い。
(お燗) 40度、淡い昆布飴のような味わいと、酸、渋みによる強い辛さがある。50度、米の甘みが現れ、昆布出汁スープの味わいと混ざる。やはり、酸と渋みにより辛くなる。60度、米の甘みと強い酸が絡む。後でふわっと昆布出汁スープの味わいが現れる。
 1800ml 2730