日置桜H20BY純米吟醸伝承強力「7号酵母
 山根酒造場 鳥取県

●熟成が期待できる
 強力55%、7号酵母、日本酒度+7.0、酸度2.1、アミノ酸度1.5、A.15.7%
 熟れかけのバナナとライムの香り。濃厚さを感じる香り。
 9号酵母の伝承強力に比べると、、どっしりした印象。密度の高い、やや詰まったような旨味と酸味、それと淡い甘味が同居する。熟成により酸の角と渋みがとれてくると、まるくて弾力のある豊かな味わいになりそうである。余韻は八朔様の苦味と甘味を残し、その後ふんわりと甘味と渋みを感じる。
(お燗) 40度、甘酸っぱさと渋みを感じるが、どこかほのぼのとするのは米の旨味が分かるからだろう。50度、生酒様のムレ香に近いものを感じる。甘味が控えめになり、酸味をシャープに感じるようになる。舌の奥で旨味が広がる。60度、生酒のような味が一瞬広がる。酸が少し大人しくなり、控えめな甘味そして旨味とのバランスが良くなる。
 1800ml 3150