扶桑鶴H20BY純米にごり酒
  桑原酒場 島根県

●大量にごり成分復活!
 五百万石、ハナエチゼン70%、7号酵母、日本酒度+4.5、酸度2.5、アミノ酸度2.2、Alc.17.5%
(上澄み) はじめガスっぽい香りがあるが、その後は糖の高そうな熟した洋梨とバナナの香り。濃密な甘さを感じるが、フレッシュ感たっぷりの酸があり、重さにはつながらない。果汁のような印象。
(にごり) マスカット香がふっと上がった後は、上立ち香はあまり感じなくなる。飲むというより、ドロドロしたものを食べるという口当たり。程よい甘味とヨーグルトを連想するような酸っぱさが良いバランスを保っている。喉に落ちる手前で米の旨味が広がる。ドロドロなのにさばけが良い。
(にごり燗) 40度、甘さが少し抑えられ、酸味と渋みが前に出る。ほんのり酒粕っぽい味わい。50度、やはり甘さは控えめだが、40度より渋みが目立たず、ふくらむ。60度、甘味はほとんど感じないが、旨味が十分に感じられる。フレッシュ感のある酸も活きてくる。
 1800ml 2205