日置桜H22BY純米吟醸伝承強力9号酵母
 山根酒造場 鳥取県

●広がる味とスッキリ感
 強力55%、9号酵母Alc.15〜16%、日本酒度+9.0、酸度2.1
 いずれも淡いが、表面的にはメロンクリームの香りがあり、奥にリンゴの芯の部分の香りを感じる。初め果汁たっぷりの桃の実が口に転がり込んだような感覚があり、間をおいて複数の鋭角的な酸の刺激を感じる。同じ間合いで固体の感覚から液体の感覚へと変わる。余韻の引き締まった感じで辛さを知る。
(お燗) 40度、少し酸っぱい酸味の壁を押しのけて米の旨味がふくらむ。温度が下がると渋い。50度、酸味が先行するが、旨味と融合しコクが現れる。ふくらみは少ない。60度、酸味と融合した旨味がふくらむが、渋みが輪郭をつくるようにして阻止する。
 1800ml 3150