羽前白梅H20BY純米酒「穂の香」出羽の里60%
  羽根田酒造 山形県

●次第に広がる旨味
 出羽の里60%、9号系酵母、日本酒度+3.0、酸度1.2、Alc.15〜16%
 レモン、白桃、柑橘類等の香り。柔らかに感じる米由来の旨味と共にフレッシュさのある酸味と、ほのかな甘味を感じる。(この甘味は時間の経過で明確になる)米の旨味に関しては、そのまま飲むよりも、空気とよく混ぜ合わせた方が鮮明にわかる。余韻は初め瑞々しさが広がり、その波が落ちついてから米の旨味がふわっと広がる。
(お燗) 40度、活発な酸と少しの渋みにより甘さが抑えられる。ややふくらみに欠ける。50度、一瞬味が無くなったように思えるが、じわじわと旨味を感じるようになる。ふくらみもある。60度、酸味と苦味とかすかな甘味。味わいが閉鎖的になる。急冷燗冷まし60度→40度、複雑な味わいが出てきて良いが、酸味と渋みがやや目立つ。
 1800ml 2675