清酒竹鶴H19BY純米酒八反錦など65%
  竹鶴酒造 広島県

●お燗でまとまる
 八反錦/加工用米65%、601号酵母、日本酒度+12、酸度2.1、アミノ酸度1.8、Alc.15.6%
 茶の混じった金色。黒糖にオレンジピールを加えたような香りが低く存在する。冷やだと若干居心地が悪く、柑橘系のような甘味と苦味、米の旨味、酸味がそれぞれに主張してくる。渋さとして若さは表れてこないが、口中香の中にわずかにある油粘土のような香りが、このお酒の若さを表している。余韻はなるほどの+12で、辛さを酸と共に感じる。
(お燗) 60度になると酸と苦味が目立ってしまう。50度で旨味、酸のバランスがよくなり、味のふくらみも感じる。50度から45度に下げた辺りでは、アミノ黒酢に似た味わいを感じ、甘さがよくわかる。ふくらみもあり、苦味は切れをサポートする形で現れる。
 1800ml 2100