諏訪泉H20BY純米酒
 諏訪酒造 鳥取県

●お燗の方が断然うまい
 山田錦酒母/麹)70%・加工用米(掛)65%、Alc.15〜16%、分析値非公開
 リンゴと金つばの香りを感じる。少し酸が前に出過ぎている感はあるが、心地よいほのかな甘みを持った米の旨味が透き通って感じられる。昆布出汁のような旨みもあるが、喉の奥から現れる苦味や渋味により雑っぽくなり、ふくらみを妨げられる。余韻は若干の苦味と粉っぽさを伴う甘味が残る。
(お燗) 40度、甘味を酸味がフォローすることにより、シャープさを保ちつつふくらむ。50度、ますます甘味と酸味のバランスが良くなり一本筋の通った少し辛口の味わいとなる。60度、甘酸っぱさに味幅も感じるようになる。熟成による厚みも加わるともっと良いだろう。
 1800ml 2415