梅津の醸醸H11BY甘露大古酒
  梅津酒造 鳥取県
 
●寝酒、デザート酒から、助っ人酒もこなす
 日本晴70%、7号酵母、★仕込酒:玉栄50%・9号酵母Alc.16.5%
 日本酒度-52、酸度3.0、アミノ酸度4.5

 熟成香と沢庵の古漬けのような香が微かにある。
 大変トロミがある。10年前にはべたっとした印象だったのですが、滓と共にすっきりしたのか、甘いのだがべたつかずマイルド。酸を感じるものではないのに(実際は高い酸度)、味切れはスーッと切れていく。アッサリ系味醂のような味で、デザートにも向く。
(お燗) 酸味が現れる。粘性が強くなるように思える。甘味と熟しお酒の味が強くなるが、優しさがあり、寝酒にしたい。
 「梅津の生もと純米」が時間経過途中、甘さが不足して感じられる事があります。その時にこの醸醸を少しブレンドすると丁度よくなります。

★仕込酒について。
 このお酒は仕込水(留のみ)の代わりにお酒を使う、所謂「貴醸酒」造りです。ただ、貴醸酒協会に属していないので、貴醸酒とは名乗っていません。
 720ml 3500